ANÁLISE HISTÓRICA DA MIGRAÇÃO DAS DUNAS DO PERÓ, CABO FRIO (RJ) - Silva, Antonio Soares da; Dourado, Francisco de Assis (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4756 Resumo Este artigo tem como objetivo apresentar o monitoramento do campo de dunas eólicasna praia do Peró, no município de Cabo Frio (RJ). Foram utilizadas fotografias aéreas eimagens de satélite que cobriram um intervalo de tempo de 36 anos (1965 a 2001). Omonitoramento foi executado através de Geoprocessamento. Foi monitorada a evoluçãoda frente de um campo de dunasao longo de 39 anos. Foram avaliados fatores tais comocobertura vegetal, ocupação humana, velocidade e direção do vento e deslocamento dossedimentos arenosos. Os resultados mostraram que o avanço da frente da duna não foihomogêneo ao longo do período monitorado. A área foi dividida em 5 setores. Odeslocamento da frente da duna foi irregular ao longo do tempo e do espaço. Desde oprimeiro intervalo de monitoramento foi detectado um deslocamento da duna e nestecaso sem qualquer influência da ocupação humana. Nos últimos períodos demonitoramento os maiores avanços ocorreram em função da ocupação humana. Ossetores 3 e 4 apresentaram as maiores velocidades na movimentação das dunas,chegando a afetar as edificações presentes na área, acarretando redução do valor dosimóveis. O deslocamento médio anual (1965 a 2001) destes setores é de 3,8 m.ano-1 e3,5 m.ano-1, respectivamente. O trânsito de pessoas e veículos, para ter acesso a praia,assim como, a construção de condomínios foram apontadas como as principais causasdo deslocamento da duna. O maior deslocamento das dunas deve ocorrer entre os mesesde junho a agosto. Este período é marcado por um acentuado déficit hídrico e por umamaior intensidade dos ventos. Palavras-chave: migração deduna; geoprocessamento; uso do solo; monitoramento Abstract This paper aims to present the monitoring of eolian dunes at PeróBeach, in Cabo Frio,Rio de Janeiro State, Brazil. The research, executed with geoprocessing tools, was basedon aerial photographs and satellite images taken between 1965 and 2001 (a period of36years). Dune front evolution was evaluated considering factors such as vegetationcover, human occupation, wind velocity and direction, and sand movement. The results show that the dune front advance was not homogeneous during the period ofmonitoring. The observed area was divided into 5 sectors. Dune front movement wasirregular both in time and space. Dune movement with no influence of humanoccupation whatsoever was detected since the first monitoring interval. In the lastmonitoring phases the major advances occurred due to human occupation. Sectors 3 and4 showed higher numbers regarding the speed of the dunes movement, which affectedthe buildings in the area and led to a decrease in the values of properties. The annualmovement averages of these sectors are 3.8 m.year-1 and 3.5 m.year-1, respectively.People and vehicles traffic to reach the beach, alongside with the building ofcondominiums were indicated as the main causes of dune movement, which shouldreach its peak between June and August, since this period (winter in Brazil) ischaracterized by a sharp water deficit and strong winds. Key-words: dune migration; geoprocessing; soil use; monitoring