GEOGRAFIA HUMANA E DETERMINAÇÃO - Cox, Kevin R. (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4749 RESUMO A noção de indeterminação e de geografias possíveis possui uma longa história na GeografiaHumana. Ela tem sido pensada em termos de um número de diferentes contrastes típicos,como os de indeterminação/determinação; contingência/necessidade; agenciamento/estrutura;composição/contexto. Este artigo provê, primeiro, uma revisão sobre como a questão foienquadrado desde a revolução quantitativa espacial. Ela procede com os trabalhos iniciais deautores como Hagerstrand e Curry até chegar a trabalhos mais recentes, como sobre odesenvolvimento encaminhado, ou sobre as justaposições de chance de Massey. Ascontinuidades e complementaridades entre estas diferentes abordagens são focalizadas. Oartigo conclui discutindo como se pode pensar a indeterminancia na geografia humana deforma mais defensiva, e como o materialismo histórico geográfico permite nos movermospara além destes binômios. Palavras chave Indeterminancia. Justaposição por chance. Desenvolvimento dependente deencaminhamento. Geografias históricas. Materialismo histórico geográfico. ABSTRACT. The notion of indeterminacy and possible geographies has a long history in human geography.It has typically been thought of in terms of a number of different contrasts:indeterminacy/determinacy; contingent/necessary; agency/structure; composition/context. Inthe first place this paper provides a review of how the question has been framed since thespatial-quantitative revolution. This proceeds from the early works of people like Hagerstrandand Curry through the more recent work on path dependent development and Massey’schance juxtapositions. The continuities and complementarities between these differentapproaches are highlighted. The paper concludes with a discussion of how we might moredefensible think about indeterminacy in human geography and how historical geographicalmaterialism allows us to move beyond these binaries Key Words: indeterminacy; chance juxtaposition; path dependent development; geographicalhistories; historical geographical materialism.