EXPERIENCIAS Y RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA TERRITORIAL: LA MESA DE TRABAJO DEL BARRIO NUEVA CHUBUT, PUERTO MADRYN (ARGENTINA) - Ferrari, Paula (Geo UERJ, 2019)
El artículo presenta la experiencia de conformación y los primeros resultados de la mesa de trabajo del Barrio Nueva Chubut en Puerto Madryn (Patagonia Argentina). El barrio nace a partir de la toma de tierras en el año 2003 por parte de familias que ante la necesidad de acceso al hábitat vieron restringidas sus posibilidades mediante los mecanismos formales de acceso al mismo. Reconociendo el valor del diálogo de saberes, el trabajo se aborda aplicando metodologías participativas de investigación en el territorio, con el objetivo de hacer conversar el saber científico con el saber de los actores comunitarios. La tarea de campo iniciada en 2015 permitió consolidar los lazos necesarios con los actores y constituir la mesa de trabajo. Se desarrollan las acciones realizadas desde la llegada al territorio y las diversas estrategias de diagnóstico y de trabajo comunitario empleadas, basadas en la experiencia de investigación participativa.