PATH DEPENDENCE (TRAYECTORIAS DEPENDIENTES) EN LA MATRIZ ELÉCTRICA DE COSTA RICA - Avendaño Leadem, Daniel Francisco; Sánchez, Daniela García (Geo UERJ, 2019)
Los intereses de investigación comunes entre estudios en geografía y energía representan una oportunidad para llevar a cabo un análisis profundo que permita comprender la relación que existe entre las diferentes trayectorias de transición de energía y las condiciones geográficas de las cuales emergen. Considerando a Costa Rica como un caso de estudio empírico y en aplicación de teorías compartidas entre los campos de geografía económica y teorías neo-institucionales, esta investigación analiza el desarrollo de la matriz energética costarricense, mediante la identificación de tres formas de mecanismos de path dependence (trayectorias dependientes): lock-in tecnológico externalidades positivas e histéresis institucionales. Considerando un sector eléctrico que es casi 100% renovable y con el compromiso nacional de alcanzar la carbono neutralidad, este artículo provee claridad hacia el entendimiento de un camino que es difícil de revertir a pesar de los problemas que rodean la explotación de los recursos convencionales. Ofrece un ejemplo práctico de aplicación de una teoría económica y geográfica desde una perspectiva evolutiva con miras a lograr una interpretación de la progresión energética de Costa Rica y servir de base para procesos de toma de decisiones requeridos para garantizar la sostenibilidad futura del sector energético en un escenario en el cual el cambio climático es un asunto crítico que compromete la trayectoria hidroeléctrica actual.