A RUA E O COMÉRCIO: TRANSFORMAÇÕES DO JIRÓN CUSCO (LIMA) E DA RUA EL SOL (CUSCO) – PERU - Andrade, Rita de Cássia Gregório de; Romero, Tania Herrera (Geo UERJ, 2021)
Introdução: Estudamos duas ruas, a Jirón Cusco (na cidade de Lima, Peru) e a El Sol, (cidade de Cuzco, Peru). Objetivo: Nosso objetivo foi analisar as transformações espaço-temporais, especialmente no uso. Fizemos leitura bibliográfica, de fontes documentais, trabalho de campo (reconhecimento e levantamento fotográfico) e elaboração de mapas. Resultados: Jirón Cusco foi uma rua residencial e comercial, ocupada pelos migrantes chineses no século XIX e integrou a parte pericentral do centro histórico de Lima no século XX, com comércio intenso, várias edificações foram degradadas e gestaram-se conflitos de diversos por sua apropriação. Hoje, predomina o uso comercial, especialmente o informal. El Sol foi uma via, no século XIX, que possuía um rio em seu transcurso, com casas de uso residencial, passando a ser uma artéria moderna no início do século XX. Atualmente é a principal via do centro histórico de Cuzco, com uso financeiro, comercial e turístico. Conclusão: O caráter diverso destas ruas manifesta-se nos usos diferenciados, ora sendo lugares de passagem, ora residencial, comercial, de visita turística, reuniões, encontros e trabalho.