A TRAJETÓRIA ESPACIAL E INTELECTUAL DE RUY MOREIRA E SUA CONTRIBUIÇÃO À GEOGRAFIA BRASILEIRA - Machado, Monica Sampaio (Geo UERJ, 2020)
Importante intelectual e referência da Geografia marxista brasileira, Ruy Moreira, geógrafo carioca, nasceu no início da década de 1940, em um Rio de Janeiro, então capital da República, centro e símbolo da modernidade brasileira e palco de inúmeros eventos e manifestações políticas de alcance nacional. Quase toda sua trajetória espacial foi passada no ambiente metropolitano do Rio. São Paulo, estado e cidade, também esteve presente, especialmente, em sua formação intelectual. De origem proletária, quando muito jovem trabalhou no setor de serviços em um complexo fabril no Rio, onde sua formação e militância política de esquerda tiveram raízes, no movimento operário sindical. A interface entre Filosofia, Economia Política, História e Geografia constitui a base da estrutura de seu pensamento e argumentação, sempre voltada para o Brasil, sobretudo, para desvelar a dinâmica geoeconômica e política que movimenta a sociedade brasileira. Este artigo procura apresentar e explorar a trajetória espacial desse geógrafo, buscando associá-la à construção de seu pensamento, assim como discutir a contribuição de sua de obra para a Geografia brasileira.