“ANTIGAMENTE NÃO TINHA ISSO NÃO!”: CRIMINALIDADE, MIGRAÇÕES E A RESSIGNIFICAÇÃO DO RURAL NA ZONA DA MATA MINEIRA - Vieira, João Paulo Louzada; Doula, Sheila Maria; Andrade, Marco Paulo; Ribeiro, Isadora Moreira; Lopes, Jeferson Henrique dos Reis (Geo UERJ, 2021)
Introdução: O desenvolvimento rural possibilitado pela modernização da agricultura agregou diversos resultados positivos para o campo, como a utilização de tecnologia, melhorias na qualidade de transporte e infraestrutura, ainda que sua distribuição tenha sido desigual. No entanto, o campo, há décadas representado como lugar tranquilo e pacífico, começa a se tornar um espaço propício a determinadas práticas criminais até então consideradas tipicamente urbanas. Objetivo: Pretende-se com este trabalho analisar se o aumento da criminalidade no campo vem modificando as representações sociais sobre o espaço rural e influenciando projetos familiares de deslocamento espacial e abandono das atividades agropecuárias. Metodologia: A metodologia consiste em pesquisa documental e de campo, com aplicação de questionários e entrevistas com famílias rurais. Resultados: Os resultados apontam que há uma relação entre a descontinuidade da atividade agropecuária e o aumento da criminalidade do meio rural, pois roubos e furtos têm como principal alvo idosos e pequenas propriedades familiares. Fatores apresentados como favoráveis para a ocorrência desses crimes é a facilidade de fuga e o baixo policiamento nessas localidades.