USO DE SENSORES PROXIMAIS NA AVALIAÇÃO DE SEDIMENTOS DE REPRESA DE CAPTAÇÃO DE ÁGUA EM VIÇOSA-MG - Siqueira, Rafael Gomes; Sposito, Elaine Caliman; Vieira, Athos Alves; Alves, Elton Eduardo Novais; Francelino, Márcio Rocha; Fernandes Filho, Elpídio Inácio (Geo UERJ, 2021)
O município de Viçosa, como grande parte dos municípios brasileiros, apresenta problemas de abastecimento de água. De modo a avaliar a espessura da camada de deposição de uma das barragens do município, foi utilizado radar de penetração do solo (ground penetrating radar - GPR). Amostras de sedimentos foram analisadas por espectrometria de fluorescência de raios X (XRF), visando determinar a composição química dos sedimentos. Os dados do GPR indicaram a presença de uma camada de três metros de sedimentos na represa, o que corresponde a uma diminuição substancial do volume original. Metais pesados como Mn, Pb, Cr, Cu e Zn apresentaram valores em níveis potencialmente tóxicos. Tais valores foram atribuídos principalmente à contaminação por aplicação de fertilizantes, corretivos e agrotóxicos. Os teores de P, por sua vez, são atribuídos ao lançamento de efluentes de esgoto na rede de drenagem. Portanto, recomenda-se, para a melhora da quantidade e qualidade da água fornecida à população, medidas que envolvam a recuperação de pastagens degradadas, práticas conservacionistas, manejo racional dos fertilizantes aplicados e investimentos no tratamento de esgoto. O desassoreamento também é visto como uma medida à curto prazo para o aumento da capacidade de armazenamento de água das represas.