UMA ANÁLISE DE TÉCNICAS NOS ESTUDOS DE CLIMA URBANO PARA A REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO - Lucena, Andrews (Geo UERJ, 2019)
Este artigo discute as vantagens e limitações de quatro técnicas para a análise do clima urbano e da ilha de calor urbana, considerando a região metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) como área de estudo. As técnicas apresentadas e discutidas são: a análise de série temporal de estação meteorológica padrão, os transectos fixos e móveis, o sensoriamento remoto (Landsat) e a modelagem numérica (Mesoscale Model Version 5 – MM-5). A primeira técnica é a mais clássica nos estudos do clima urbano, mas se limita a apenas um ponto da superfície, enquanto os transectos fixos e móveis abrangem mais pontos para o mapeamento espacial. O sensoriamento remoto e a modelagem numérica ampliam a abrangência espacial e acessam toda a área de estudo, oferecendo maior detalhamento e conhecimento do clima urbano. Conclui-se que um estudo do clima urbano mais abrangente e completo é dado com o uso combinado dessas técnicas.