REVISITANDO O PENSAMENTO DO PROFESSOR CARLOS AUGUSTO MONTEIRO COMO MOTIVAÇÃO ÀS NECESSÁRIAS REFLEXÕES EPISTEMOLÓGICAS DOS ESTUDOS GEOGRÁFICOS DA NATUREZA - Caracristi, Isorlanda (Geo UERJ, 2019)
Revisitar Monteiro e dialogar com suas ideias, instigando a reflexão teórica no âmbito da Geografia Física, tendo a epistemologia climatológica como tema norteador, é o objetivo principal deste artigo. O pragmatismo que vem dominando as dissertações e teses no âmbito nacional de pós-graduação em Geografia vem nos dificultando fazer a diferença no contexto nacional das ciências. Ousar é imprescindível aos avanços metodológicos e conceituais. Precisamos, mais que nunca, auscultar o mestre e nos tornarmos verdadeiros “mensageiros-portadores” do conhecimento geográfico.