O QUE É UM TRANSECT E SUA UTILIZAÇÃO NOS ESTUDOS CLIMÁTICOS - Fialho, Edson Soares (Geo UERJ, 2019)
O que é um transect? A sua mera utilização deixa o usuário alheio ao esforço intelectual despendido por pesquisadores na construção da técnica. Desde a graduação procuramos referências sobre suas origens, porém não obtivemos. Assim, este trabalho procura fazer um apanhado histórico, dentro do âmbito da ciência, do processo de construção do transect, bem como utilizá-lo no estudo da pluviosidade na cidade do Rio de Janeiro, que tem disponibilizado os dados pluviais, via internet, pelo Sistema Alerta Rio. O nosso intuito é analisar a influência da topografia na distribuição da chuva (1997-2016) e seu impacto na população carioca, frequentemente afetada por eventos episódicos pluviais intensos, que acarretam inundações, enchentes e deslizamentos de encostas, com vítimas fatais e perdas materiais.