ÍNDICES TÉRMICOS PARA A IDENTIFICAÇÃO DE ONDAS DE CALOR APLICADOS AO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Ely, Deise Fabiana; Kogima, Karitha Campos (Geo UERJ, 2019)
O objetivo do presente estudo foi produzir uma análise da variabilidade das temperaturas máximas anuais no estado do Paraná no período de 1976 a 2015 para identificar a ocorrência de períodos de extremos de calor. Para tanto foram aplicados dois diferentes índices: 1) primavera – verão (P-V) e 2) índice diário (ID). O índice P-V permite detectar somente os eventos mais extremos e, no Paraná, foi verificado que estes ocorrem com maior frequência nos meses de novembro a fevereiro. O índice ID identifica os eventos de aquecimento anômalo que ocorrem durante todo o ano e foi constatado que os maiores registros ocorrem nas estações de outono e inverno. Por meio da análise de tais índices foi possível identificar que as estações localizadas na região norte e oeste do estado, principalmente aquelas localizadas ao norte do trópico de Capricórnio, apresentaram ondas de calor mais significativas, de maior duração e com temperaturas mais elevadas. Por outro lado, as estações situadas no centro-sul registraram ondas de calor com menor intensidade e duração. Em virtude do fato das ondas de calor serem caracterizadas de formas diferentes pelos métodos aplicados, destaca-se que os resultados são dependentes do índice utilizado, sendo assim, a seleção do critério para determinar as ondas de calor depende do propósito do estudo.