ESTUDO DAS VAZÕES E ESTIMATIVAS DE INUNDAÇÕES NO BAIXO-AÇU-RN - Medeiros, Marysol Dantas de; Zanella, Maria Elisa (Geo UERJ, 2019)
O Nordeste brasileiro é associado a episódios de secas, entretanto é muito comum esta região ser acometida por eventos hidrometeóricos extremos com vários dias consecutivos de chuvas que resultam em inundações, não se restringindo apenas ao litoral, podendo ser até mesmo corriqueiros na região semiárida, dependendo das condições meteorológicas em determinado período. No estado do Rio Grande do Norte a principal causa para o acometimento de tais episódios de inundações foi derivado de fenômenos hidrometeóricos extremos, sobretudo a montante do Rio Piranhas-Açu. O objetivo deste trabalho foi realizar a modelagem hidrológica para diferentes períodos de retorno (5, 10, 50 e 100 anos) para se estimar as cotas de inundação na região do Baixo-Açu a partir do estudo das vazões do rio Piranhas-Açu. A modelagem foi elaborada a partir do levantamento de dados secundários junto ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS, 2012) e simulação hidrológica, utilizando o software HEC-versão 3.5. A modelagem mostrou que, até mesmo as cheias resultantes de vazões para períodos de retorno de baixo tempo de recorrência (5 e 10 anos), inundam grandes parcelas de áreas..