CORRELAÇÃO E VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO E A VAZÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIQUIRI – PR - Guimarães Correa, Márcio Greyck; Galvani, Emerson (Geo UERJ, 2019)
Esta pesquisa apresenta um estudo da análise da correlação e variabilidade entre a precipitação pluviométrica e a vazão fluvial na bacia hidrográfica do rio Piquiri-PR. Explicar a dinâmica entre essas variáveis hidrológicas auxiliam no entendimento e prevenção de alagamentos, baixa produtividade agrícola, transtornos de mobilidade urbana devido alagamento, processos erosivos, entre outros. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se de dados do Instituto das Águas do Paraná e da Agência Nacional de Águas (ANA). Determinou-se as áreas de drenagem com a abrangência de cada posto fluviométrico e os respectivos pluviômetros, de acordo com a área de captação e realizou-se por meio de gráficos boxplots e correlações estatísticas a análise da variabilidade da precipitação e da vazão. O mês de agosto apresenta a menor precipitação média mensal, 81,2 mm, enquanto outubro apresenta a maior, 192,1 mm, a vazão média mensal da bacia hidrográfica do rio Piquiri é de 508,4 m3/s. O mês maio apresenta a maior variabilidade da precipitação e outubro é o mês com maior variabilidade para a vazão, enquanto o mês de março apresentou a menor variabilidade da precipitação e da vazão. As funções de autocorrelação indicam que para a precipitação e a vazão sem defasagem tem-se maior confiabilidade, indicando uma defasagem inferior a um mês, na escala de semanas ou dias.