DIÁLOGO ENTRE A HISTÓRIA E A GEOGRAFIA SOBRE QUESTÕES AMBIENTAIS - Macambira, Dalton Melo; Lima, Iracilde Maria de Moura Fé; Monteiro "In Memorian", Maria do Socorro Lira (Geo UERJ, 2020)
O tema central deste ensaio é apresentar uma análise da possível e necessária articulação interdisciplinar entre a História e a Geografia na abordagem de questões ambientais. O objetivo é demonstrar a aproximação dessas disciplinas através do uso comum de teorias/metodologias como a dialética, a teoria geral dos sistemas (TGS), o geossistema (GTP) e a história ambiental. A visão holística e integrada do ambiente e o uso de conceitos como território e paisagem, cada vez mais fazem parte de pesquisas que tratam das complexas relações entre a sociedade e a natureza, sobretudo após a crise ambiental contemporânea dos anos de 1970. Apontar caminhos teóricos que valorizem igualmente o espaço e o tempo na abordagem da temática ambiental é a solução indicada. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico e a contraposição das ideias dos principais autores envolvidos nesse debate. O trabalho concluiu pela viabilidade do uso comum do aparato teórico e metodológico de forma integrada pela História e Geografia no aprofundamento de pesquisas que discutam e apresentem diagnósticos, prognósticos e soluções para os principais problemas ambientais vividos pela humanidade, no passado e nos tempos atuais.