CONTEÚDOS E SIGNIFICADOS DA SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL EM IMPERATRIZ-MA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA POLÍTICA HABITACIONAL DIFUNDIDA NO CONJUNTO HABITACIONAL ITAMAR GUARÁ I - Silva, Kaio de Moura; Sousa, Jailson de Macedo (Geo UERJ, 2020)
Neste artigo são abordados elementos da configuração da política habitacional desenvolvida na cidade de Imperatriz-MA. Este estudo visa refletir sobre os significados da política de habitação difundida por meio do Programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV – no conjunto habitacional Itamar Guará I, implantado nesta cidade no ano de 2012 e suas relações com a segregação socioespacial urbana. Em primeiro momento é destacado como reflexão, a intensificação do processo de urbanização no Brasil que se apresentou de modo complexo, promovendo uma série de problemas sociais, dentre eles, destaca-se a falta de moradia. Em seguida, fez-se um breve contexto da evolução das políticas habitacionais no Brasil, dando ênfase ao PMCMV e suas contradições. Do ponto de vista metodológico, as reflexões aqui realizadas se baseiam nas abordagens marxista e qualitativa e se ampararam na adoção do método dialético, considerando a construção contraditória do espaço urbano na cidade capitalista contemporânea. Utilizamos ainda para a coleta de dados a observação simples e a realização de entrevistas semiestruturadas com os moradores do conjunto habitacional Itamar Guará I.