ANÁLISE DA MOBILIDADE COTIDIANA EM FLORIANÓPOLIS - Costa, Emannuel dos Santos; Bosco, Elizângela Ribeiro; Farias, Zelindro Ismael; Mello, Erick de Santana; Simões, Mauro de Bonis Almeida; Rebollo-Squera, Jorge; Rocha, Isa de Oliveira (Geo UERJ, 2020)
O conceito de mobilidade é polissêmico e pode ser adjetivado para dar providência a diferentes explicações, dentre as quais destaca-se a mobilidade cotidiana, compreendida como aquela do trajeto de casa ao trabalho e vice-versa, cujas implicações forjam hábitos e práticas espaciais. Partindo desta acepção e com base na formação sócio-espacial, este artigo analisa como os Planos Diretores de Florianópolis constituíram a mobilidade cotidiana da cidade sob um paradigma desenvolvimentista e modernista que privilegia o automóvel individual. Por fim, verifica-se como a política de mobilidade atual de Florianópolis ainda obedece a esse paradigma, em que pese nacionalmente o estado da arte da literatura e das políticas públicas estar mais próximo dos conceitos de sustentabilidade e do direito à cidade.