CHÁCARAS DE LAZER: UM ESTUDO SOBRE O ESPAÇO RURAL DE GUARAPUAVA - Fajardo, Sergio; Nychai, Roseli (Geo UERJ, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/geouerj.2013.4012 A partir da premissa de que os espaços de Guarapuava-PR estão se transformando no ritmo do desenvolvimento nacional, este artigo deflagra reflexões sócio-espaciais a respeito das vivências nas ruralidades do município, a partir do estudo das chácaras de lazer na condição de domicílio de uso ocasiona. A expansão desse fenômeno é indicativo do desenvolvimento sociocultural e espacial urbano, aliado à modernização do espaço rural. Processo refletido em significativas mudanças no cotidiano tradicionalmente conhecido, principalmente nas relações de produção e trabalho e entre homem e natureza. Os resultados revelaram que o objeto de estudo atrai uma importante parcela da população urbana para as ruralidades do município, além de promover o elemento natural local, moldando uma nova territorialização desse espaço voltado para o lazer e que contribui para o desenvolvimento local. Abstract:Starting from the premise that spaces in Guarapuava (State Of Paraná, Brazil) are becoming the pace of national development, this article triggers socio-spatial reflections on the experiences in ruralities the municipality, from the study of leisure farms in the condition of domicile of use causes. The expansion of this phenomenon is indicative of the socio-cultural development and urban space, coupled with the modernization of the countryside. Process reflected in significant changes in daily life traditionally known, especially in the relations of production and work and between man and nature. The results revealed that the object of study attracts a significant proportion of urban ruralities for the local population, as well as promote local natural element, shaping a new territorialisation of that space dedicated to leisure and contributing to local development.