ALTERNATIVA DA CAPTAÇÃO DE ÁGUA DA CHUVA: QUALIDADE DA ÁGUA ARMAZENADA EM CISTERNAS E EM TANQUES NATURAIS - Almeida, Hermes Alves de; Viriato, Crislânne Lemos; Sampaio, Erandi Andrade de Moura (Geo UERJ, 2020)
A baixa quantidade de chuva associada à elevada irregularidade espacial e temporal no semiárido paraibano são as principais responsáveis pela insegurança hídrica. Diante disto, procurou-se estimar o potencial de captação de água da chuva e a qualidade da água armazenada nos tanques naturais, no Sítio Olho d’água, Pocinhos, PB, e nas cisternas, na zona rural de Barra de São Miguel, sendo essas determinações os objetivos principais. Séries pluviais mensais das respectivas localidades, cedidas pela Agência Executiva de Gestão das Águas da Paraíba, foram analisadas usando-se critérios da estatística climatológica, sendo estabelecidos o regime pluvial e os volumes de captação de água da chuva. As análises da qualidade da água nos tanques naturais e cisternas foram estabelecidas de acordo com a Portaria nº 518/04 do Ministério da Saúde. Os principais resultados indicaram que o regime pluvial é irregular, assimétrico e o potencial de captação de água da chuva é a principal alternativa hídrica para o semiárido nordestino. Os indicadores de qualidade da água armazenadas nos tanques de pedras e nas cisternas foram maiores que os valores estabelecidos pela Portaria do Mistério da Saúde e, portanto, não são potáveis. Além disso, a maioria da água (das cisternas) está contaminada com bactérias heterotróficas.