PLANIFICACIÓN TURÍSTICA EN COMUNIDADES RURALES: CASO DE ISLA DE CHIRA, CORRAL DE PIEDRA Y SAN JUAN EN EL GOLFO Y PENÍNSULA DE NICOYA, COSTA RICA / TOURISM PLANNING IN RURAL COMMUNITIES: THE CASE OF ISLA DE CHIRA, CORRAL DE PIEDRA AND SAN JUAN IN THE GULF AND PENINSULA OF NICOYA, COSTA RICA - Alvarado Sánchez, Meylin; Miranda Alvarez, Pablo; Flores Abogabir, Marlene (Geo UERJ, 2018)
El turismo como actividad esencial dentro de la economía de Costa Rica desde la década de los años ochenta, ha contribuido en el desarrollo de diversas comunidades en todo el país. A pesar de la importancia de la actividad turística muchos gobiernos locales no han implementado instrumentos de planificación territorial como el plan regulador o a nivel sectorial como planes de desarrollo turístico que favorezcan el avance de la misma.Con el fin de apoyar a las comunidades locales en la implementación de actividades turísticas esta comunicación se establece como objetivo, presentar una propuesta de planificación turística para las comunidades de isla de Chira, Corral de Piedra y San Juan localizadas en el golfo y la península de Nicoya, Costa Rica. Para ello, se aplica una estrategia de planificación que permite delimitar zonas turísticas en dichas comunidades. A partir del análisis del sistema turístico, se establece la vocación de los recursos turísticos, se caracteriza la demanda y oferta turística e identifican los principales actores asociados a la actividad en la zona, para identificar los elementos homogeneizadores del espacio que permiten proponer zonas de planificación turística.