MAPEAMENTO DE SUSCETIBILIDADE E DE PERIGO À EROSÃO E INVENTÁRIO DE CICATRIZES EROSIVAS NA ZONA DA MATA SETENTRIONAL PERNAMBUCANA - Xavier, Joaquim Pedro de Santana; Listo, Fabrizio de Luiz Rosito (Geo UERJ, 2020)
A previsão de processos erosivos tem passado por um aprimoramento a partir da utilização de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), destacando-se as análises multicritério, que possibilitam integrar diversos fatores condicionantes (ex: clima, relevo, solo, litologia, uso da terra entre outros) destes processos. O objetivo deste trabalho é identificar as áreas de maior perigo à erosão do município de Aliança, Zona da Mata Setentrional Pernambucana, onde é comum a ocorrência de feições erosivas, a partir da associação entre a carta de suscetibilidade e a carta de uso da terra, validando-a a partir da sobreposição com um inventário de cicatrizes erosivas. A carta de suscetibilidade foi obtida por meio de uma análise sistêmica dos fatores condicionantes naturais e a carta de uso e ocupação da terra, pela fotointerpretação de imagens de satélite, todas em escala municipal. Os resultados indicaram que embora haja solos altamente erodíveis no município, a capacidade da chuva erodi-los é relativamente fraca, revelando, que outros fatores condicionantes (ex. cobertura pedológica) e os fatores antrópicos possuem um papel relevante na deflagração dos processos erosivos.