GEOGRAFIA E PESQUISA QUALITATIVA: um olhar sobre o processo investigativo - Pessôa, Vera Lúcia Salazar (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.3682 Resumo A geografia, ao longo de sua trajetória, tem contribuído para desvendar a realidade. Conceitos e categorias ora são resgatados e colocados em discussão, ora formulados para que a realidade geográfica deixe de ser vista apenas pelo lado da observação e descrição e passe a ser interpretada por outras técnicas de pesquisa, transportadas, muitas vezes, de outras áreas do conhecimento. Tanto a pesquisa quantitativa quanto a qualitativa têm sido importantes recursos para esta análise. E uma não exclui a outra. O importante é a definição, pelo pesquisador, dos instrumentos (as técnicas) a serem utilizados para responder às indagações propostas em consonância com o método de interpretação. Assim, o objetivo desse texto é estabelecer uma relação entre a geografia e a pesquisa qualitativa, considerando sua importância e retomada, mais especificamente, após a década de 1980. Palavras-chave: Geografia. Pensamento geográfico. Pesquisa Qualitativa. Abstract Over the course of History, Geography has contributed to unveil reality. Concepts and categories have at times been retrieved and brought into discussion, and at times formulated so that the geographic reality would no longer be accessed only by means of observation and description, but would be interpreted through new research techniques, often imported from different fields of knowledge. Both qualitative and quantitative research have proved to be important resources for this analysis, and they are not mutually exclusive. What is important is that the researcher should define the tools (techniques) to be employed in finding answers to the questions posed in accordance with the interpretation method. Thus, the goal of this paper is to establish a connection between Geography and qualitative research, addressing its importance and its resumption, particularly after the 1980s. Keywords: Geography. Geographic thought. Qualitative research.