TURISMO, TERRITÓRIO E URBANIZAÇÃO: UMA REANÁLISE DO CASO DO MUNICÍPIO DE ANGRA DOS REIS E DA REGIÃO TURÍSTICA DA COSTA VERDE (RJ) - Góis, Marcos Paulo Ferreira de (Geo UERJ, 2020)
Trata-se neste artigo de uma análise do processo histórico de territorialização do turismo no município de Angra dos Reis, Rio de Janeiro. O objetivo central contido nas páginas a seguir foi apresentar o papel do turismo na organização do município a partir da urbanização turística e seus efeitos na política territorial local. Em consequência, se revisitou alguns problemas sociais derivados da instalação do turismo, como a criação de enclaves territoriais, a segregação socioespacial e a privatização dos espaços públicos. Os resultados derivaram de farta e contínua análise da legislação municipal em relação às observações empíricas sobre a prática do turismo em Angra dos Reis nos últimos dez anos.