DA IMPORTÂNCIA ESTRATÉGICA NA ECONOMIA COLONIAL AOS PROCESSOS DE FRAGMENTAÇÃO TERRITORIAL NO NORDESTE PARAENSE: DINÂMICAS TERRITORIAIS E REPRODUÇÃO DO ESPAÇO RURAL NO MUNICÍPIO DE MARACANÃ (PARÁ/BRASIL) - de Castro, Carlos Jorge Nogueira; Sombra, Daniel; Barros Filho, João; Sousa, Nonato (Geo UERJ, 2019)
A compreensão do processo de colonização e formação territorial do Nordeste Paraense, torna-se de suma importância para a interpretação de fenômenos espaciais que se perpetuam nesse contexto espacial. Desta forma deve-se enfatizar a valor estratégico que o território da extinta comarca de Cintra, atualmente município de Maracanã teve no processo de colonização da Zona Bragantina. Assim o presente artigo tem como objetivo apresentar as principais dinâmicas territoriais responsáveis pelo processo de formação territorial de Maracanã, levando principalmente em consideração o sistema de transportes como meio estruturador das relações espaciais. Para anteder tal objetivo recorremos à pesquisa qualitativa que auxiliou no levantamento bibliográfico, na coleta de dados estatísticos de instituições públicas, e também na realização de trabalhos de campo nos períodos de 2016 e 2017, que aliados a cartografia e o geoprocessamento de imagens permitiram a confecções de representações cartográficas essências para a realização da análise e discussão do tema. Por fim chegou-se à conclusão de que para compreender os processos de fragmentação e estruturação espacial do Nordeste Paraense, em especial a zona bragantina, devemos considerar as intencionalidades dos agentes hegemônicos locais que realizam constantes modificações socioespaciais de acordo com seus interesses.