OS ESTUDOS AGRÁRIOS NO ÂMBITO DA GEOGRAFIA OFICIAL BRASILEIRA: O INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE) E O PERIÓDICO REVISTA BRASILEIRA DE GEOGRAFIA (RBG) – 1940-2005 / AGRARIAN STUDIES IN THE FRAMEWORK OF OFFICIAL BRAZILIAN GEOGRAPHY - Marafon, Glaucio José; Ribeiro, Miguel Angelo (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.32069 O artigo em tela trata em analisar a contribuição do periódico Revista Brasileira de Geografia no âmbito dos estudos agrários no Brasil, e suas articulações com as escolas de pensamento tradicional, neopositivista (quantitativa) e crítica; escolas estas que marcaram a geografia em nosso país e vieram contribuir com o embasamento teórico-conceitual e sua aplicabilidade aos estudos empíricos. Posto isto, o presente artigo procura desvendar essa contribuição no período que se estende de 1940, quando da primeira publicação do referido periódico, até o ano de 2005, concretizando 65 anos de publicações. As questões que norteiam esta pesquisa são: qual a contribuição do IBGE, através do periódico RBG, aos estudos agrários brasileiros? E qual a relação dos artigos publicados com as correntes do pensamento geográfico nos estudos agrários?