ESPACIALIDADE URBANA E USOS E APROPRIAÇÕES DE ESPAÇOS PÚBLICOS: ESTUDO DE DUAS PRAÇAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO / URBAN SPACE AND USES AND APPROPRIATIONS OF PUBLIC AREAS: STUDY OF TWO PRACTICES IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - Sant’Anna, Maria Josefina Gabriel; Carneiro, Sandra de Sá (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.32059 O artigo aborda aspectos da dinâmica socioespacial da cidade do Rio de Janeiro. Focaliza os usos e apropriação de espaços públicos, em duas Praças, com diferentes inserções espaciais na cidade: as Praças da Harmonia (Gamboa) e a Mauricio Cardoso (Olaria). Adota-se como pressuposto, que a presença de grupos culturais e mais recentemente de coletivos culturais nos espaços públicos conferem sentido a esses locais como lugares de encontro, de acontecimentos, de sociabilidades, de práticas sociais, de manifestações da vida urbana cotidiana. Entende-se que estas novas modalidades de atuar e de transmutar o espaço ampliam o repertório de leituras possíveis sobre os espaços públicos. Propõe-se que a localização diferenciada de cada uma das Praças no espaço da cidade, conduz lógicas espaciais distintas, e que as singularidades de cada lugar desenham-se segundo suas características locais.