ANÁLISE TEMPORAL DA COBERTURA E USO DA TERRA DO ASSENTAMENTO RURAL FAZENDA DO SALTO – BARRA MANSA, RJ / TEMPORAL ANALYSIS OF LAND USE AND COVER OF RURAL SETTLEMENT FAZENDA DO SALTO - BARRA MANSA, RJ - Costa Barros, Kamila Lemos; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Mendonça, Brunos Araujo Furtado de; Pereira, Marcos Gervasio; Francelino, Mácio Rocha (Geo UERJ, 2018)
Os assentamentos rurais são criados para atender àquela população que necessita se estabelecer em determinada área, almejando buscar uma alternativa para sua subsistência e sobrevivência. A ocupação de áreas pode interferir na cobertura do solo inicialmente estabelecida. O objetivo do trabalho foi realizar a análise espaço-temporal do uso e cobertura da terra, por meio de classificação supervisionada, considerando o período de 1999 a 2016, no Assentamento Fazenda do Salto. Para elaboração do mapa de cobertura e uso da terra, foi utilizado o programa ArcGIS 10.2.2, e imagens dos satélites Landsat7 (sensor ETM+) e Landsat8 (sensor OLI), com resolução espacial de 30 metros. Foram definidas cinco classes de cobertura e uso da terra: Floresta, Pastagem, Pastagem Degradada, Pastagem Queimada e Corpo d’água. Foi realizada a classificação supervisionada das imagens por meio do classificador de Máxima Verossimilhança. A classe Pastagem Degradada apresentou um aumento no histórico de uso e ocupação da terra, relacionada ao tipo de manejo inadequado e incipiente adotado na área do assentamento. A manutenção da cobertura e uso da terra para a classe Pastagem se deve à principal atividade na área do assentamento que é a pecuária.