COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA EM AMBIENTE DE CAATINGA, NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA CURRAL DO MEIO, ALAGOAS - Santos, Geovânia Ricardo dos; Santos, Jardel Estevam Barbosa dos; Araujo, Kallianna Dantas; Costa, João Gomes da (Geo UERJ, 2020)
A riqueza da Caatinga é amplamente variada, muitas espécies desses ambientes são endêmicas, e pouco se sabe da sua composição, o que aumenta a necessidade de pesquisa nesse bioma. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a composição florística e a estrutura fitossociológica da Caatinga, em um fragmento de vegetação, na Estação Ecológica Curral do Meio, Semiárido de Alagoas. Para a realização dos estudos florísticos e fitossociológicos foi delimitada uma área de 1 ha, subdivididas em 100 parcelas de 10 m x 10 m. Cada indivíduo amostrado foi anotado a espécie e circunferência de altura a base (CAB) ≥ 9 cm e altura ≥ 1,0 m. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos e a similaridade das comunidades pelo agrupamento de Jaccard. O agrupamento das espécies na área amostral é homogêneo e com variados arranjos e distâncias próximas, indicando a similaridade das espécies. As famílias com maior número de espécies são Mimosaceae e Fabaceae, sendo que Fabaceae é a que apresenta maior número de indivíduos. As espécies com maior valor de importância são Aspidosperma pyrifolium, Bauhinia cheilantha e Anadenanthera colubrina. Na área de Caatinga estudada o maior número de espécies ocorre nas menores alturas e diâmetros, demostrando que o ambiente está em processo de regeneração.