CONCEITOS E ELEMENTOS FUNDAMENTAIS DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO: UMA INTRODUÇÃO CRÍTICA - Giannella, Letícia; Católico, Ana Carolina Chaves; Pereira, Annelize de Souza; Bicalho, Bruna de Castro Dias; Cardoso, Cauan Braga da Silva; Bovolenta, Davi; dos Santos, Eloá Nascimento; da Rocha, Raphael Henriques; Ferreira, Ulisses Carlos Silva (Geo UERJ, 2019)
Este artigo investiga se a compreensão teórica sobre a produção do espaço urbano e o momento contemporâneo da metropolização pode se configurar como uma chave metodológica fundamental para interpretar o período atual de acirramento das contradições do capitalismo e apontar para possibilidades de sua superação. Discute-se como intervenções urbanas em áreas centrais se relacionam com a produção da metrópole, e demonstra-se que há uma lógica no modo como as políticas econômicas e financeiras se articulam com as políticas urbanas e sociais. Por fim, conclui-se que os modelos neoliberais de planejamento urbano são concebidos visando a acumulação de capital e resultam na configuração de metrópoles que se pautam pela segregação socioespacial.