RELIGIÕES NO BRASIL E RELAÇÕES INTERNACIONAIS NO SÉCULO XXI - Santos, Alberto Pereira dos (Geo UERJ, 2015)
DOI: 10.12957/geouerj.2015.3323 Após o fim da Guerra Fria com a desintegração da União Soviética que representava o perigo do “bloco comunista”, os paradigmas predominantes no estudo das Relações Internacionais entraram em crise. Desde o Tratado de Paz de Westfália (1648) o poder religioso havia sido marginalizado nas análises do poder no espaço internacional. Contudo, um novo “inimigo” para o “Ocidente”, o Islamismo, despertou a atenção de estrategistas em política externa dos Estados Unidos. Nesse contexto, a religião passou a ser considerada como elemento de análise nas relações internacionais. Esta reflexão livre busca contribuir para o debate acerca do papel da religião nas relações internacionais e sobre o papel do Brasil neste cenário no século XXI.