ESPAÇO GEOGRÁFICO COMO CATEGORIA DE ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE DA POPULAÇÃO - de Farias, Heitor Soares (Geo UERJ, 2019)
A região metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) apresenta a maior densidade demográfica do país, sendo a segunda em concentração de indústrias e veículos e, por conseguinte, de poluentes atmosféricos que são nocivos à saúde humana. Ainda assim, recebeu nos últimos anos duas grandes indústrias (CSA e Comperj), extremamente poluentes. O objetivo deste estudo é identificar as características que tornam os grupos populacionais mais vulneráveis aos efeitos da poluição do ar para mapear a qualidade de vida da população da RMRJ. Para isso, foi construído o Índice de Condição de Vida e Saúde, com dados do Censo 2010, que reúne indicadores de saneamento básico, demografia, renda e educação, que mapeou a RMRJ com o software ArcGis. Os resultados mostraram que os municípios do Rio de Janeiro e Niterói, antiga e atual capitais do estado do Rio de Janeiro, apresentam maior percentual de população com qualidade de vida alta e muito alta, enquanto a periferia apresenta maior concentração de população com qualidade de vida média e baixa. A CSA e o Comperj localizam-se na periferia, onde o quadro social é bem ruim, tornando a população mais vulnerável.