TURISMO RURAL E A PRODUÇÃO DE NOVAS TERRITORIALIDADES EM TERESÓPOLIS (RJ) / RURAL TOURISM AND THE PRODUCTION OF NEW TERRITORIALTIES IN TERESÓPOLIS (RJ) - Fortunato, Rafael Ângelo; Castro, Cleber Marques de (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.26139 A formação de redes populares de turismo é um fenômeno importante que permite renovar o modo de se pensar as políticas públicas de turismo, cujo formato é essencial para promover a sustentabilidade no setor por meio da produção de novas territorialidades associadas às comunidades. No presente artigo apresentamos a atuação da Rede Brasilidade Solidária em Santa Rita, bairro rural de Teresópolis (RJ) na criação e fortalecimento de uma rede popular de turismo voltada para a agricultura orgânica. Com base na concepção teórico-metodológica do turismo solidário apresentamos o roteiro de turismo focado na agricultura orgânica e um mapa informativo. Por fim apresentamos uma proposta de um Fundo de Turismo Solidário, o que faz deste tipo de rede uma forma de manifestação política para produção de territórios turísticos na contemporaneidade.