IMPACTO DE LOS EVENTOS HIDROMETEOROLÓGICOS EN COSTA RICA, PERIODO 2000-2015 / IMPACT OF THE HYDROMETEOROLOGICAL EVENTS IN COSTA RICA, PERIOD 2000-2015 - Campos Durán, Daniela; Quesada Román, Adolfo (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.26116 En Costa Rica la mayor cantidad de desastres están asociados a eventos hidrometeorológicos, por lo que esta investigación tiene por objetivo presentar a nivel provincial y cantonal datos estadísticos sobre la cantidad de desastres asociados a estos eventos, así como las afectaciones en vidas humanas y en viviendas que se dieron durante el periodo 2000 - 2015. Lo cual a su vez sirve de base para conocer el alcance que han tenido las amenazas de origen hidrometeorológico en un periodo de quince años y cuáles han sido las unidades político- administrativas del país que más que mas afectaciones han presentado por esto eventos, es decir cuáles son en el país los territorios más vulnerables a las amenazas hidrometeorológicas. Fue necesario realizar un análisis de las características climatológicas que se asocian a la incidencia de eventos hidrometeorológicos según el año y el mes durante la temporalidad en estudio. Por último, se hace una valoración del estado actual del ordenamiento territorial y la gestión del riesgo de desastres en Costa Rica dado el aumento año con año de las pérdidas económicas por desastres.