DIFERENCIAÇÃO ESPACIAL: CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DE PROCESSOS NA CIDADE CONTEMPORÂNEA / SPATIAL DIFFERENTIATION: CONTRIBUTION TO THE STUDY OF PROCESSES IN THE CONTEMPORARY CITY - dos Santos, Otávio Augusto Alves (Geo UERJ, 2018)
A diferenciação espacial constitui um dos principais temas da Geografia, estando presente em todos os momentos da história de seu pensamento, sob diversas perspectivas filosóficas. Tratada muitas vezes de maneira superficial, a ideia da diferenciação pode servir de elemento enriquecedor do significado de muitos conceitos e categorias geográficas. Partindo de uma perspectiva crítica e de uma breve revisão de literatura, o objetivo deste trabalho é refletir sobre o processo de diferenciação espacial nas cidades contemporâneas, sobretudo nas cidades localizadas na periferia do capitalismo, onde se avultam os conflitos pelas apropriações do espaço.