IMPACTO DE LAS POLITICAS ESTATALES EN LA AUTONOMÍA DE LOS TERRITORIOS INDÍGENAS EN LA ZONA SUR DE COSTA RICA EL CASO DEL TERRITORIO DE SALITRE / IMPACT OF THE STATAL POLITICS OVER THE AUTONOMY OF INDIGENOUS TERRITORIES IN COSTA RICA’S SOUTH REGION - Rojas, Guido Alonso Vargas; Campos Durán, Daniela (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.24786 Este artículo tiene como objetivo realizar un análisis, mediante revisión bibliográfica, de los conflictos que se han dado entre los indígenas y la población no indígena en la comunidad Bribri de Salitre. Donde se determinó que la principal problemática que enfrenta la población autóctona, son actos de violencia por parte de los no indígenas, a causa de la tenencia de la tierra, quienes han organizado grupos de carácter paramilitar con el objetivo de reprimir a los nativos. Ante esta situación la respuesta del estado ha sido débil y ambigua, ya que no ha planteado soluciones claras al conflicto, dejando abierta la posibilidad a los blancos de ocupar estos territorios, contraponiéndose así a las leyes de la República y convenios internacionales que los defienden, tales como el Convenio 169 “Convenio sobre Pueblos Indígenas y Tribales en Países Independientes” y la Ley N° 6172 “Ley Indígena” de la República de Costa Rica.