AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE INFILTRAÇÃO RELATIVO DAS BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS DO RIO ANIL E DO RIO GRANDE (MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO) / ASSESSMENT ON INFILTRATION POTENTIAL OF URBAN WATERSHED OF THE ANIL RIVER AND GRANDE RIVER (RIO DE JANEIRO) - Nascimento, Paulo Walter Freire do; Carvalho, Regina Paula Benedetto de; Costa, Vivian Castilho da (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.23479 Com a preocupação de aprofundar os estudos sobre as mudanças no comportamento do processo de infiltração de água nas bacias, o presente trabalho propõe desenvolver uma classificação para avaliar, em termos comparativos, as diferenças multitemporais e espaciais do potencial de infiltração das bacias urbanas do rio Anil e rio Grande (município do Rio de Janeiro) em função da variável correspondente ao tipo de uso e cobertura da terra. A metodologia de classificação e análise do potencial de infiltração relativo nas bacias foi desenvolvida a partir de quatro etapas complementares: levantamento de informações bibliográficas e de dados institucionais, agrupamento das classes de uso e cobertura da terra, geoprocessamento e trabalhos de campo. Com os resultados obtidos, foi possível ratificar o que vem ocorrendo nas bacias desde a década de 70, período na qual se intensificou o processo de urbanização na Baixada de Jacarepaguá, que acarretou mudanças no funcionamento hidrológico, em especial do potencial de infiltração das bacias entre 1984 e 2001, a partir, por exemplo, da redução da área com potencial alto em 10,6% na bacia do rio Grande e uma redução de 6,9% na bacia do rio Anil em decorrência, principalmente, do aumento de 4,8% e 6,2% das áreas sem potencial nas bacias, respectivamente.