Ilha do Governador: Considerações acerca de seu Processo de Ocupação - Russo, Paulo Roberto (Geo UERJ, 2016)
Este artigo é a síntese das consideraçõesobtidas durante quase três anos e meio depesquisa, que visava a retratar as transformaçõesocasionadas no meio durante o processode ocupação humana e crescimento damalha urbana na Ilha do Governador.O referido estudo adotou como linhametodológica a análise histórica do processode ocupação neste local, montando sempre umparalelo com as modificações sofridas em seusambientes.Os processos de transformação da naturezaocorridos na Ilha do Governador são reflexosdos que aconteceram e ainda estão emandamento em toda região da baciahidrográfica da Baía de Guanabara. Alteraçõesque influenciam diretamente a qualidadede vida de seus habitantes.Portanto, este trabalho realizou um balançohistórico das modificações no meio da ilha, relacionando tais intervenções com asreais causas que as promoveram, que foramas questões econômicas determinantes de cadamomento que caracterizou a ocupação dolocal.