ANÁLISE DA DINÂMICA DE PASTAGEM NO PANTANAL DE CÁCERES/MT / ANALYSIS OF THE PASTURE DYNAMICS IN THE PANTANAL CACERES/MT - Aquino, Helibera Capistrano; Galvanin, Edinéia Aparecida dos Santos; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Nascimento, Diego de Lima (Geo UERJ, 2016)
doi: 10.12957/geouerj.2017.21490 Este estudo tem como objetivo realizar a análise espaço-temporal da expansão de áreas de pastagens exóticas no Pantanal de Cáceres-Mato Grosso, Brasil. Foram processadas imagens do satélite Landsat 5 e Landsat 8, dos últimos 21 anos, nos Softwares Spring e ArcGis. Foram definidas seis classes temáticas: Vegetação Natural Florestal, Savana Arborizada + Savana Gramíneo-Lenhosa, Massa D’água, Pastagem, Queimada e Usos Antrópicos. Os resultados indicaram que a Vegetação Natural foi suprimida em 32,95% nesse período, enquanto que as áreas de Pastagens exóticas aumentaram, ocuparam 33,85% da área de estudo, a classe Queimada obteve um destaque no ano de 1999, com 8,54%. A classe Massa D’água apresentou-se em maior proporção em 2014, com 14,84%, e de Usos antrópicos apresentou aumento de 33,99%, no último período estudado. Os resultados mostraram que o desenvolvimento de atividades antrópicas ameaçam o equilíbrio natural da região, entre elas, a supressão da Vegetação Natural Florestal para cultivo de pastagens com introdução de espécies de forrageiras exóticas, para o aumento da produtividade.