O PAPEL DE NOVA FRIBURGO NA REDE DE LOCALIDADES CENTRAIS FLUMINENSE: UMA ANÁLISE COMPARATIVA 1966-2007 - Ribeiro, Miguel Angelo Campos (Geo UERJ, 2016)
doi: 10.12957/geouerj.2016.20967 O artigo propõe-se a descrever e analisar as áreas de atuação das cidades fluminenses sob o comando de NovaFriburgo, Centro Sub-regional A. Tal estudo tornou-se pertinente em decorrência das transformaçõesdesencadeadas nos últimos quarenta anos no espaço fluminense, que de certa forma contribuíram para umamodificação na centralidade e no redimensionamento dos fluxos de deslocamentos de consumidores em buscade bens e serviços. Como procedimento operacional, a pesquisa realizada pautou-se na análise da Rede deDistribuição de Bens e Serviços, a partir da metodologia elaborada pela Coordenação de Geografia (CGEO) doIBGE, segundo as obras Divisão do Brasil em regiões funcionais urbanas – 1972 e Regiões de influência dascidades – 2007. A partir dessa metodologia foram elaborados quadros, mapas e esquemas, a saber: (1) níveis decentralidade/região de influência de Nova Friburgo 1966/2007; (2) hierarquia urbana de Nova Friburgo1966/2007.