AVALIAÇÃO DAS RELAÇÕES ENTRE OS PARÂMETROS DA MODELAGEM GEOMORFOLÓGICA E A COBERTURA FLORESTAL NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL / ASSESSMENT OF RELATIONS BETWEEN THE GEOMORPHOLOGICAL MODELING PARAMETERS AND THE FOREST COVER IN THE NORTHWEST OF RS - Rosa, Paulo Afonso da; Breunig, Fábio Marcelo; Almeida, Cláudia Maria de; Balbinot, Rafaelo (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.19502 O objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização geomorfológica das microrregiões de Frederico Westphalen (FW) e Três Passos (TP) e relacioná-la com a dinâmica da cobertura florestal no período de 1985 a 2014. Para a análise geomorfológica, foram utilizadas imagens Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer - Global Digital Elevation Map (ASTER-GDEM). Foram elaborados três mapas geomorfológicos: hipsométrico, orientação de vertentes e de declividade. O mapeamento da cobertura florestal foi realizado utilizando a classificação manual, com base em imagens do Landsat 5 (sensor Thematic Mapper) para os anos de 1985, 1994 e 2005, e do Landsat 8 (sensor Operational Land Imager) para 2014. Foi constatado que grande parte da área de estudo apresenta relevos ondulados e fortemente ondulados, ocupando altitudes entre 300 e 450 m e com suas vertentes orientadas a leste. O mapeamento da cobertura florestal aponta um aumento de 50,4% de cobertura florestal entre 1985 e 2014, com maior crescimento em terrenos ondulados e fortemente ondulados, possivelmente causado pelo abandono de áreas agricultáveis e pelo plantio de espécies florestais exóticas.