JOGOS E ESTRATÉGIAS: O CAMPEONATO BRASILEIRO DE FUTEBOL NA DÉCADA DE 1970 E A POLÍTICA DE INTEGRAÇÃO NACIONAL - Schatz, Patrícia Volk; Espíndola, Carlos José (Geo UERJ, 2016)
doi: 10.12957/geouerj.2016.19444 O futebol conheceu diferentes vias de introdução no Brasil e passou por um intenso processo de popularização ao longo do século XX, que o transformou em uma manifestação popular nacional. A capacidade de mobilização da prática atraiu interesses políticos diversos, incluindo a criação do Campeonato Brasileiro de clubes em 1971, com a pretensão de promover a integração do território nacional por meio do futebol. Esse artigo tem por objetivo discutir a importância estratégica do Campeonato Brasileiro na década de 1970 diante de medidas políticas pela integração nacional.