SUJETO Y SUBJETIVIDAD: UNA APROXIMACIÓN DESDE LAS REPRESENTACIONES ESPACIALES - Ramírez, Iliana Araya (Geo UERJ, 2015)
Doi: 10.12957/geouerj.2015.19159 El objetivo central de este ensayo consiste en comprender las representaciones espaciales desde la mirada del sujeto y la subjetividad. El “giro espacial” abre las posibilidades de interpretación del espacio a partir una perspectiva interdisciplinaria donde la centralidad del sujeto y la subjetividad recobran el interés por parte de la Geografía. La articulación entre la dimensión material y sensible del espacio conlleva la construcción social; de ahí el interés por el lugar y el simbolismo en su dimensión sensible, ya que las formas de representación espacial se concretan en los lugares. De esta forma, la “trialéctica de la espacialidad” abre el diálogo interdisciplinario desde la subalternidad como una forma de resistencia a las representaciones hegemónicas en el contexto de la globalización.