COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE (RMR) A PARTIR DA ANÁLISE MORFOESTRUTURAL - Fonsêca, Drielly Naamma; Corrêa, Antonio Carlos de Barros; da Silva, Adriana Cassiano (Geo UERJ, 2016)
doi: 10.12957/geouerj.2016.18827 O presente artigo propõe uma nova compartimentação geomorfológica para a Região Metropolitana do Recife (RMR), através da correlação dos diferentes litotipos que estão distribuídos sob diversas formas de relevo. Para tal, utilizou-se métodos de análise morfoestrutural baseados na aplicação de índices morfométricos, integrados aos dados litoestruturais, dos fotolineamentos e da configuração da rede de drenagem. A aplicação da abordagem morfoestrutural ao modelado da RMR permitiu a diferenciação dos seguintes compartimentos estruturais e subunidades morfológicas: o Planalto Sedimentar Litorâneo, seccionado em três subunidades, o Piemonte da Borborema Cristalino, seccionado em duas subunidades, o Piemonte da Borborema da Bacia Pernambuco e as Planícies Indiferenciadas.