SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS (SIG) APLICADO AO CÁLCULO DE ÍNDICES MORFOMÉTRICOS EM BACIA HIDROGRÁFICA - Leite, Marcos Esdras; Rocha, Andre Medeiros (Geo UERJ, 2016)
doi: 10.12957/geouerj.2016.18520 A Geomorfologia constitui ramo científico que objetiva estudar as formas de relevo, com foco em especial na análise de sua gênese e evolução. Sobre isso, tendo por base as principais teorias sobre a existência da variedade de formas do relevo (como as teorias penckiana e davisiana), Guerra e Guerra (2011) afirma que a ação simultânea ou alternada das forças internas e externas sobre a superfície terrestre é responsável por suas irregularidades. Por sua vez, esse conjunto de formas apresentado pelo relevo desde sua gênese até os dias atuais descreve seu desenvolvimento ou ciclo evolutivo. Com base no exposto e com foco em especial nos estudos geomorfológicos de bacias hidrográficas, Horton (1945) atesta sua preocupação sobre a falta de ferramentas para investigação adequada do nível de desenvolvimento do relevo, julgando que as pesquisas até então eram fundamentalmente baseadas em aspectos qualitativos. Logo, como forma de solução de tais questões, o autor mencionado aconselha o uso de ferramentas quantitativas para estudos mais incisivos sobre o grau de desenvolvimento do relevo. Dessa forma, o presente estudo objetivou analisar o relevo da bacia do rio Vieira,a partir dos índices morfométricos apresentados Christofoletti (1980), tendo por base fundamental os estudos de Horton (1945) e Strahler (1952 e 1957). Para efeito de obtenção das variáveis morfométricas, em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), os dados altimétricos do Modelo Digital de Elevação (MDE) oriundos da missão SRTM foram utilizados como base. Ao final, os índices indicaram, principalmente que a bacia do rio Vieira possui relevo, predominantemente entre o plano ao ondulado, com sistema de drenagem fracamente drenado e atividade erosiva em estágio de estabilidade.