DINÂMICA E CARACTERIZAÇÃO FLUVIAL DA BACIA DO RIACHO GRANDE, SERRA TALHADA – PE: ABORDAGEM DA CONECTIVIDADE DA PAISAGEM - Almeida, Joana D’arc Matias de; Souza, Jonas Otaviano Praça de; Corrêa, Antonio Carlos de Barros (Geo UERJ, 2016)
doi: 10.12957/geouerj.2016.15456 A problemática da escassez de água no semiárido pernambucano incentiva pesquisas científicas visando a compreensão integrada do comportamento dos sistemas fluviais semiáridos, relacionando o sistema físico das bacias aos sistemas antrópicos. Nesta perspectiva o presente artigo buscou caracterizar a dinâmica fluvial da bacia do Riacho Grande, situada na microrregião do Pajeú, Sertão de Pernambuco, aplicando-se de forma integrada a proposta de conectividade da paisagem e de estilos fluviais, gerando informações básicas úteis para a gestão dos recursos hídricos em escala local. Para tanto, identificou-se a cobertura e usos do solo, a partir de dados obtidos em campo com o auxílio de GPS e uso de imagens QUICKBIRD e SRTM (Shuttle Radar Topography Mission); compreendendo sua dinâmica e relacionando-os à capacidade de infiltração da água retida no solo e ao escoamento superficial. O cálculo do volume de fluxo escoado deu-se por meio de dados extraídos a partir da plataforma de dados Agritempo – Embrapa, para o período de 1993-2012, através de Balanço Hídrico Sequencial Diário. Identificou-se na bacia do Riacho Grande três classes principais de uso da terra, associadas, junto à textura e estrutura do solo, ao volume de fluxo escoado na área. A análise identificou ainda os impedimentos de drenagem, capazes de reter o fluxo escoado impossibilitando-os de alcançar a rede de canais. Como principais impedimentos de transmissão foram identificados um grande número de barragens, estradas pavimentadas e não pavimentadas e planícies de inundação. Por fim também foi realizada a caracterização dos canais a partir da análise primária de estilos fluviais.