ESTUDO DAS INUNDAÇÕES NA CIDADE DE SÃO GABRIEL, RS - Salvadé Silveira, Vanessa; de Souza Robaina, Luis Eduardo; Trentin, Romário (Geo UERJ, 2015)
DOI: 10.12957/geouerj.2015.13658 O presente trabalho tem como objetivo analisar os eventos de inundação na cidade de São Gabriel. Primeiramente, criou-se um inventário sobre os processos associados à inundação na cidade, foi realizado entre os anos de 1980 a 2009. Estas informações serviram de base para identificar o comportamento temporal e espacial das inundações que afetaram a área urbana de São Gabriel no período estudado. A análise buscou relacionar os dados de precipitação de estações pluviométricas no município com dados de cota de uma estação fluviométrica no rio Vacacaí. Os dados hidrológicos referente à cota altimétrica do rio Vacacaí e as precipitações que atingiram o município durante os eventos de inundações foram coletados no site do HidroWeb (http://hidroweb.ana.gov.br/) da Agência Nacional de Águas (ANA). A partir destas análises verificaram-se eventos importantes, como por exemplo, o evento que ocorreu em maio de 1984 em que o rio Vacacaí atingiu 502 cm. Com isso, sabe-se a menor cota em que um evento é confirmado. Outro evento importante é o ocorrido em novembro de 1990, que se mostra um dos mais significativos dentro do histórico de inundação da cidade por apresentar uma das mais altas cotas de elevação das águas do rio Vacacaí, sendo que esta atingiu 810 cm.