TURISMO, PATRIMÔNIO CULTURAL E PRODUÇÃO DO ESPAÇO: UMA ANÁLISE DO CENTRO HISTÓRICO DA CIDADE DE BRAGANÇA-PA - Lobato, Alessandra Silva (Geo UERJ, 2015)
DOI: 10.12957/geouerj.2015.13573 Essa pesquisa tem como objetivos analisar os desdobramentos das políticas e ações de turismo e de preservação do patrimônio cultural que intervêm na produção do espaço do centro histórico da cidade de Bragança e como ocorre a participação dos agentes ligados ao turismo e ao patrimônio cultural no processo social e histórico da produção do espaço do centro histórico de Bragança. Foram realizados levantamentos e analises bibliográficas e documentais; entrevistas semi-estruturadas. O Estado é um agente que intervém no espaço com a elaboração, criação de ações que visem à preservação. A população local, também, tem contribuído de forma significativa com a preservação do patrimônio cultural em um sentido amplo, através de suas vivências com um dos maiores expoentes do patrimônio bragantino, a Marujada de São Benedito. Quanto ao turismo vários são os agentes presentes naquele espaço: a população local, os movimentos culturais e o Estado que é um dos principais a induzir o turismo naquele lugar, entretanto isso tem ocorrido apenas muito recentemente.