PAISAGENS RURAIS CULTURAIS: OS NOVOS ESPAÇOS DA RESILIÊNCIA - Spagnoli, Luisa (Geo UERJ, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/geouerj.2014.12729 Vivemos em uma época em que a paisagem está em todos os lugares, proposta à atenção de todos, à participação coletiva, no centro de um intenso debate disciplinar e político, em virtude do qual confrontamo-nos seja em âmbito teórico que operativo. Em particular, a partir da bem conhecida redescoberta paisagística, perfilada nas últimas décadas do século passado, colocando em evidência a valia polissêmica da categoria conceitual da paisagem, cuja “ambiguidade” semântica é reconduzível essencialmente à sua condição objetiva e subjetiva. Portanto, os novos endereços de pesquisa, assim como as novas “tendências” projetuais, mostram uma crescente sensibilidade no que diz respeito à paisagem, com a finalidade de definir programas de intervenção no território sempre mais orientados à consideração e valorização “holística” dos mesmos. Neste contexto, esta contribuição entende realçar a categoria “cultural” das paisagens rurais e individualizar medidas sustentáveis voltadas à reconfiguração das relações entre espaços urbanos e rurais. O objetivo consiste em propor atenção precípua nas paisagens agrárias, colocando em evidência as políticas e as “opções” projetuais endereçadas a estimular novas formas de desenvolvimento rural, a partir das quais propor uma regeneração dos espaços da agricultura, privilegiando o paradigma da multifuncionalidade e da integração.