IDENTIDADES TERRITORIAIS E GLOBALIZAÇÃO: A RELAÇÃO ENTRE ESPAÇO, POLÍTICA E CULTURA NO PROCESSO DE DES-RETERRITORIALIZAÇÃO - Mondardo, Marcos Leandro (Geo UERJ, 2009)
doi: 10.12957/geouerj.2009.1412 Analisamos e discutimos aqui, a questão das identidades territoriais em curso no período da globalização a partir da década de 1970. Apontamos que no período de aceleração das trocas materiais e imateriais através da mundialização da mercadoria, ocorre, concomitantemente, a afirmação, reconstrução, reinvenção e acionamentos de identidades territoriais através da relação imbricada entre espaço, política e cultura que configura entre os diferentes sujeitos, grupos e/ou classes sociais através da mobilidade espacial e do processo de de-re-territorialização das relações sociais.