TRANSFORMAÇÕES GEOECONÔMICAS DA AGROPECUÁRIA E DA ALIMENTAÇÃO NA CHINA
DOI:
https://doi.org/10.12957/geouerj.2025.77952Palavras-chave:
Inovações institucionais. Desenvolvimento e alimentação. Modernização agrícola. Cadeias agroindustriaisResumo
O objetivo geral desse texto é apresentar as principais transformações geoeconômicas na estrutura produtiva da agropecuária da China, demonstrando o seu impacto no desenvolvimento das forças produtivas e das relações de produção, bem como as mudanças na alimentação do país. A metodologia é exploratória, baseando-se em levantamento bibliográfico e estatístico, visando montar um panorama do processo histórico de transformação do tema. As mudanças na agricultura chinesa se desenvolveram no mesmo ritmo acelerado de urbanização e de industrialização pelos quais o país passava, visando modernizar a ampliar a produção de alimentos. Ocorreram inovações institucionais que reorganizaram as estruturas produtivas, transformando a China na maior potência agroalimentar do mundo. Os desafios eram garantir a alimentação para população urbana em rápido crescimento, e controlar o êxodo rural. Os novos desafios abrangem a obtenção de matérias-primas agrícolas em um concorrido mercado mundial, o esgotamento de terras agricultáveis e a poluição das águas.
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